Publié le 7 Octobre 2012

Entente HVO – Tremblay-en-France : 34-23

ALBUM PHOTOS

CHOC PROMIS, CHOC TENU…

On vous avait promis un choc ; il y a bien eu choc(s). On vous avait promis du beau jeu ; il y a bien eu du beau jeu. On vous avait promis une belle soirée de handball… et elle fut plus belle encore qu’escomptée. En supplantant Tremblay-en-France par le score de 34 à 23, l’Entente HBVO gagne sa première place à mi-parcours de cette phase du Championnat de France moins de 18.

Très concentrés, nos orange et noir abordaient ce match avec beaucoup d’incertitude ; la réputation de Tremblay avait fait son œuvre. De leur côté les Tremblaysiens ignoraient tout de la nouvelle équipe Val d’oisienne, sinon qu’elle les talonnait au classement. De fait, la rencontre a démarré timidement avec des joueurs visiblement crispés des deux côtés.
 -18-ans-M 8360
Une première période en demi-teinte où chacun s’observe
Dans les toutes premières minutes, l’Entente s’impose et mène au score (+2) avant d’être rattrapée par des Tremblaysiens qui apprécient assez peu la résistance rencontrée. Leur réaction ne se fait pas attendre. Ils comblent leur léger retard et mènent à leur tour au score, profitant d’une série de maladresses et d’approximations de notre équipe.

Les deux équipes jouent serrées, mais imperceptiblement le HBVO prend l’ascendant grâce à une excellente défense qui déstabilise des Tremblaysiens souvent sans solutions face à notre défense 5-1 très haute. Peu à peu l’écart se creuse et la première mi-temps s’achève sur le score plutôt rassurant de 17-13 après un but marqué dans la toute dernière seconde.
 -18-ans-M 8345-18-ans-M 8382
L’Entente contrôle la situation et creuse l’écart
Si la première période a été globalement placée sous le signe de l’observation mutuelle, la seconde le sera sous celui de la confrontation. Dès la reprise, nos joueurs enfoncent le clou planté en première période dans la fierté des Tremblaysiens. De +4 nous passons à +7 laissant les Tremblaysiens aussi surpris que vindicatifs. Les maux de fierté sont toujours douloureux et produisent sur un terrain les effets d’un puissant excitant. Et del’excitation à l’énervement il n’y a souvent qu’un pas rapidement franchi : le jeu se durcit et les exclusions pour 2’ commencent à pleuvoir. Alternativement nos joueurs et ceux de Tremblay joueront à 4 contre 6 sur le terrain. Une infériorité numérique que l’Entente saura mieux exploiter que ses adversaires, confirmant ainsi son avance au score (+8 à la 50’ minute).

Dans les 10 dernières minutes les joueurs de Tremblay chercheront par tous les moyens à limiter la casse sans toutefois y parvenir. Score final 34-23, avec un écart en seconde période supérieur à celui de lapremière (+7 vs +4). Ajoutons ici le regret de voir après le coup de sifflet final la volonté pathétique de certains joueurs de Tremblay – rendus amers par une défaite cinglante – d’en découdre…
 -18-ans-M 8367
La preuve par Tremblay : il faudra compter sur l’Entente en Championnat de France -18
Avant le coup d’envoi personne – ni sur le terrain, ni dans les tribunes – n’imaginait une victoire contre Tremblay avec 11 buts d’écart. Magnifique victoire donc ! Mais au-delà, c’est aussi la manière qu’il faut saluer. Une défense robuste qui ne se laisse impressionner par rien, ni personne ; un jeu d’attaque en constante progression et dont certains schémas de jeu bien appliqués commencent à payer ; beaucoup de courage et de combativité individuelle au service d’une solidarité collective. Une véritable équipe est en train de se construire… Bravo les garçons ! Et surtout, ne lâchez rien car au-delà de cette première phase du championnat, le plus dur est évidemment devant vous.
 -18-ans-M 8438
Mention spéciale
A tous, sans la moindre exception !

Le coin des stats
Les - : 50 % de réussite au tir (bof, bof !) et au global 40 % de transformation des possessions de balles en but (86 possessions pour 34 buts marqués) ; 20 balles perdues (c’est beaucoup ! 13 en 1re mi-temps ; 7 en 2de. Deux fois plus en première période : à mettre certainement sur le compte de la crispation du début de match. Mais tout de même…) ; 2 échecs au penalty ;
Les + : 29 récupérations de balles ( alors là, bravo ! Preuve de l’efficacité d’une défense haute et aussi d’un très bon repli défensif) ; 7 exclusions seulement pour 2’ (soit 14’ de jeu à -1 voir -2. Mais le contexte explique ces chiffres).